Cлавороссия

Кариан
Пока наш век с привитой страстью
Сбежать от прожитых спешит;
Реанимацию души
Прикосновеньем старины
Мне тихий ангел разрешил:
Читаю "Летопись Аляски.
____________________________
Ниже, отрывок из главы:

 ЛЕЙТЕНАНТ ЗАГОСКИН.

В 38-м годУ, в апреле
Судьба поздравила с "Прошеньем..."
Познать американский берег.
Там он и будет вспоминать
С улыбкой бодрую затею,
Когда две тыщи офицеров,
Чтоб ледоходу не пенять,
Сообразили от безделья
Кронштат оставить без вина.
И? Преуспели с исполненьем.

Отдав визитам дань в Охотске,
Команду принял капмтан.
Из экипажа только боцман
Ступал на землю эскимосов.
"К молитве!" -
              Слышал Океан
На рейде снова новый! голос.

Бриг поднял паруса "Охотска".
Доле двух месяцев штурвал
Характер Тихого встречал,
Пока услышали матросы,
Ныне забытое: "Земля!"

А через год попутный ветер
Обнять Россию в форте Росс
Первопроходца на корвете
Уже без приключений нёс.

Этолин - Упрвитель РА*-
Аляску по суху измерить:
Заждался Глобус и пора,
Решил Загоскину доверить.

Охотно Вторник озывался
На имя белое своё,
И добродушно улыбался,
Когда Загоскина блокнот
Учился знаниям его.

Туземным зрением и слухом
Читал претензии сторон
И отводил команду друга
От мест, где голову тайон
Орлинным посыпает пухом.

Послу "изнеженных" сторон
Юкон, утёсы и долины
Вверяли, сокращая сон,
Три года исповеди стон:
Аляска - картой становилась.

Умела гордая "пустыня"
До сна не прекращать допрос:

Зачем ты здесь, седой матрос?
Какой азарт в гардемарины
К науке выживать принёс?

Здесь жизни-сон моих детей
Небо сияньем охраняет;
Дышу свободой дикарей -
Начальных нет у них людей.
Ты золотой век отнимаешь
Подарком родины своей.

Туземный глаз будет отныне
Сопровождать в пути дружину,
  Сожрёт гордыню мошкара,
Шаман родные сны отнимет.
Пока униженный моряк
Не превратится в дикаря,
Я не признаю в тебе сына.

Но, отогревшись, лейтенант
На карту тщательно наносит
При свете жирника диктант
Аляски.
        Пишет "Опись.."
И Возвращается Земля
После Потопа.
             Рукой росса -
За годом год, день ото дня
Неутомимый наш Загоскин
Швартует землю эскимосов.

*РА - Русская Америка.