И стало легче

Валентин Юрьев
И стало легче...
Пуком рваных жил
Стегнуло болью острою, с оттяжкой!..
Свобода - в дар... Как будто и не жил
В семейной, опостылевшей упряжке.

Что хочешь, делай... Не кольнёт упрёк
За грязь и недомытую посуду..
В постель - в одежде?!  Вдоль?  Хоть поперёк!
И окна - настежь! Жалоб на простуду

Не будет больше. Правила честны.
Разносят сплетни галки, вот трещотки!
А по ночам - мучительные сны
Свобода держит крепче чем решетки...

Тягучие  секунды как часы...
Гулять? Куда? По комнате квадратной?...
А там остался, между прочим, сын...
И мысли: "Не вернуться ли обратно?.."

Откуда эти ссоры, словно бред?
Любовь-то выбирали, без промашки...
Огнём церковным клёны в сентябре...
Благословляли белые  ромашки.

Пусть будут униженье, духота,
Зато родное рядом, как в ладони...
Зима пройдёт, июньский пух, а там
Леса и небо,  озера бездонней.