Одинокий

Гавриков-Скиталец
Жил один и ни с кем не общался подолгу.
И годами ему не писали друзья.
Да и не было их, тех, кому был он дорог.
Жил один и считал, что иначе нельзя.

И годами молчал телефон, и годами
У дверей колокольчик без звука висел.
Он во двор выходил и подолгу ночами
Одиноко в саду на скамейке сидел.

Сон не шел, изводя престарелые нервы,
Одиночества груз не давал продохнуть.
Он себя убеждал, что такой он не первый,
Не один на земле, и ему кто-нибудь

Позвонит непременно однажды, напишет –
Или в дверь постучит поздним вечером вдруг.
Ждал, надеялся где-то, что, может быть, свыше
Ему будет ниспослан желаемый друг…

И у этой судьбы быть могло два итога:
Появился бы друг и связал бы с ним жизнь,
Или б так и дожил до седин одиноко,
Не любя, не любим, и скончался б один.

И случилось всё ночью на той же скамейке
Он как будто заснул, отойдя в мир иной.
Не дождавшись, увы и увы, человека,
Что пришел бы и стал дорогою душой,

С кем, все карты раскрыв, скоротал бы он вечер,
Кто б развеять помог одиночества страх…
Снег ложился легко на лицо и на плечи
И не таял, ложась, на холодных щеках…
2012
Еще больше стихов Скитальца http://ckitalets2000irkutsk.narod.ru/