тема

Владимир Смоляков
Жизнь –  тема, а мы лишь её
поём вариации или же свищем
и в очередь делим своё бытиё
меж сонмом мечтаний и скудною пищей

Жизнь –  тема, волшебная тема надежд,
волшебная тема надежд и мечтаний,
как дева у вод и, представь, без одежд!
да, брат, без одежд и с улыбкою тайной.

Как прядям волос, что волнуемы бризом,
так тайной улыбке и взмаху ресниц,
мы вторим её мимолётным капризам –
взлетаем, парим, или падаем ниц

И чёрный сухарь прожевав второпях,
скорее, скорее –  покончено с пищей!
Как ветер солёный ликует в снастях,
поём вариации или же свищем!