Когда душа отдыхает

Северобайкальск Литературный
21 ноября 2012 года в северобайкальской картинной галерее состоялась выставка новых работ художника Валерия Павловича Кондакова. На открытие выставки собрались друзья художника, поклонники его творчества, школьники и журналисты.
Пройдя вслед за художником, который разрезал красную ленточку, мы попали в удивительный мир красоты.  Через переживания, искания сути Бытия в древности тысячелетий на этот раз художник пришёл  в наш знакомый окружающий нас мир, увиденный глазами человека, душа которого отдыхает.  Утверждающее начало природы, буйство красок в букетах, лиричность поэтически созданных образов природы окружили нас со всех сторон. Казалось бы, ещё немного, и отовсюду зазвучит музыка жизни в красоте её восприятия человеком. Выставка настолько ошеломила всех собравшихся в зале, что они долго переходили от картины к картине, трогали полотна руками, так живо художник передал движение волн, течение рек, поверхность гор, что они казались объёмно живыми.
«Я отдыхаю на этих работах, - сказал Валерий Павлович, - после полного погружения на уровне медитации в творчество, связанное с древностью, в тех произведениях, которые были представлены на предыдущей выставке, эти работы приносят мне душевное успокоение».
Картины художника принесли успокоение и нам.  Свет и доброта, исходящая с полотен, привлекала к себе и не отпускала, и жалко было уходить из зала, оставляя в нём особый, невероятно красивый мир художника.

Татьяна Муратова