Шел декабрь, двенадцатый год...

Соня Ланге
Шел декабрь, двенадцатый год,
И земля под покровом лежала.
И трещал тонкосложенный лед,
И выл ветер в тональность печали.

Вечер вспрянул, зажглись фонари.
На балкон трехэтажного дома
Вышла дама и кто-то за ней
Посмотреть, как в огнях тонет город.
            ****
Зал шумел, веселилась толпа,
И, подобно большому пожару,
Расходилась, как пламя она
По красивому пышному залу.

Заиграл молодой музыкант,
Пальцы ласково тронули деку,
Струны нежно смычок обнимал,
И они в ля миноре запели.

Зал порхал в такт снежинкам в окне
И стоял музыкант чуть печален.
Свечи гасли, а месяц горел,
И закат обжигал, догорая.

Он играл - бледный юный скрипач
И смотрел на скользящие пары,
И тоска словно грубый палач
Сердце било под стук барабана.

Он увидел ее у окна
В облаченьи небесной царицы
И в смущеньи потупил глаза,
И блестели, печалясь, ресницы.

Шел декабрь, двенадцатый год,
И земля свежим снегом блистала
И трещал тонкосложенный лед,
И пел ветер в тональность рояля.

Она вышла на звезды взглянуть,
Он за нею на выход помчался,
Чтоб в глазах навсегда утонуть,
Чтобы в них утонуть и остаться.

И ей руку свою протянул,
И коснулся влас бледной ладонью,
Как смычком прикосался к струнАм,
Добиваясь от звука гармоньи.
          
Вечер вспрянул, зажглись фонари.
На балкон трехэтажного дома
Они вышли сегодня одни
Посмотреть, как в огнях тонет город...