Шахматист

Аарон Тартаковский
Я обожаю мудрую игру
За равенство двух армий перед боем.
Да я партнера в порошок сотру -
Со мной всегда сражались двое-трое.
.
Военный и послевоенный быт
Сурово беден и порою страшен.
Фронт прорван и король врага открыт,
Веду прямой огонь ладейных башен.
.
Последний шанс противника - ничья.
Не опозорю славную победу,
Хоть за моей спиной его друзья
И вряд ли целым я домой доеду.
.
Я обожаю древнюю игру,
Рассчета лед, борьбы горячий пламень.
Когда же в срок назначенный умру,
Ладья украсит мой могильный камень.
.
Я вовсе не спешу на Божий суд,
Осматривая камни в вечном Риме,
В кафе мне пиццу римскую несут,
И пью вино с туристами другими...
2012