Генуэзская осень

Юрий Лаковский
 
1

Тысяча солнц живёт в генуэзской осени!
Растопить бы Сибирь – хватило б недели им!
В Боккадассе на лесках белые простыни,
Сладко-приторным пахнет отцветшей  зеленью.
Я небрежен сегодня к пространству и времени,
Душу настежь, как трюмы, набитые золотом!
И не знаю, какого я роду и племени,
И цела ли земля моя или расколота?!

Я тот клён лигурийский в лазурном вьюжеве,
Что светом пронизан, как Данте поэзией!
Хотите, на волосы медное кружево
С оттенком огня и налётом экспрессии?
Мне не холодно вечером  в ноябрьской  стылости,
Я в лагуне купаюсь с русалкой до зорева,
И свирепая буря, возможно, из милости
Не ломала ветвей моих, вот ведь, история!

2

Сложили корзины свои виноградари,
Пусть бродит вино до святого Лаврентия!
Добрось до Баргальи, амико, на тракторе!
Лет тридцать не ездил, а, может, столетие!
Поднимайся в салон, стены здесь неказистые,
Но сила в моторе, вот, сдаётся мне, чёртова!
Ландшафты  в округе-то  всё  больше  гористые
Только мы ходим герцогом, важно, эскортово!

И как тебе осень прошлась, с выкрутасами?
Неделя – жара, завтра, глянь, - наводнение?!
А я, вот, любуюсь горами, террасами,
Небось, к нам на ярмарку, в наше селение?
А  люди  сказались как?  - Весьма колоритные!
Рисовать бы картины с них маслом  неистово!
Но таланты скромны мои,  больше всё - скрытные,
Сподобился только что - песни насвистывать.

А «Санту Лючию», амико? -  Да, запросто!
Да, хоть, Паганини каприсы по номеру!
Вперёд, командир! И обоим нам радостно,
Что есть у нас трактор, и нету ландровера.
Волхвовать бы умел сейчас или  волшебствовать!
Заарканил бы лань златорогую времени!
Сохрани мне осеннее это нашествие,
И чтоб только  с топазами в резаном тереме.

                Генуя и окрестности осень 2011