Любовь - бальзам, но в то же время - яд

Светланка Шишкина
             Источник вдохновения здесь:
             http://www.stihi.ru/2012/08/28/4586

Она была обычной из обычных
И в суете мирских обычных дел
Возможно, шла по берегу привычно,
Когда впервые Зевс её узрел...
Но нет, судьба была неблагосклонна,
Суровый царь в подземный медный дом
Отправил дочь, что так была покорна.
Суровый царь был страхом ослеплён.
О чём рыдала ночью Эвридика?
Как пережить смогла ребёнка плен?
Смогла ль она внимать супругу тихо
И знать, что дочь там превратиться в тлен?
....................
И вот во тьме лежит она нагая,
Безгрешны мысли, ей неведом грех,
Но вдруг, услышав тихое "Даная...",
Она проснулась и взглянула вверх.
Над  ней сияло золото рассвета,
Прекрасный дождь ей будоражил кровь,
И на вопросы не было ответов,
Была лишь бога яркая любовь.
Одна лишь ночь... Украдкой, в подземелье
Они хмелели от любви земной ,
Но ночь прошла... Остаться с ней не смея,
Он растворился, вместе с ним - покой...
А дни чредой уходят в бесконечность,
Любовь - бальзам, но в то же время - яд;
В глазах исчезла навсегда беспечность,
О как желает ночь вернуть назад...
Но бог есть бог. Давно забыв Данаю
Уже давно другой он увлечён.
Кричит в потугах женщина нагая...
Дар божий - сын. Персеем наречён.
Коварен рок. Судеб хитросплетенье.
Им довелось лишения познать,
Но ей за всё пришло вознагражденье.
Жена Пилумна, женщина и мать.
На берегу построили Ардею.
А над Ардеей - синий небосвод.
И по ночам по воле Гименея
Хранят их звёзды от мирских невзгод.
Даная, ты была любви достойной
И сильный бог нарушил твой покой,
Но в дни, когда ты стать сумела вольной,
Теплом души тебя согрел другой.
Как часто, златом деву соблазняя,
Дарует сильный деве ночь любви,
Но от невзгод потом не заслоняет:
Коль сможешь выплыть, то давай, плыви!

                21.11.2012
Иллюстрация: