Родине

Алексей Комаров-Самойлов
Каким бы ни было в России бытие,
В нём нужно оставаться человеком,
Чтоб не постыдным было житие:
Не соблазнялось бы постыдно веком,
В котором - всё - и мед, и горечь,
Как есть, тысячелетие уже:
С тех пор ещё, как начал олич,
И до сих пор - на нашем рубеже.

Живи, бескрайняя Отчизна!
Живи, как есть и как дано тебе!
В тебе всегда достаточно лиризма,
К какой не прикоснись судьбе,
Ты лишь позволь остаться человеком,
Которому не изменить тебя,
Любым твоим довольствоваться веком
И не терять в тебе себя.