На стихи Андриса Бауманиса

Елена Автономова
Хочется познакомить читателей с поэтом Андрисом Бауманисом
http://www.stihi.ru/avtor/andrisbaumanis


На стихи «По дороге в зиму»
***

В разгаре осени моей
Я одинок
Вновь пошутил со мной злодей -
Товарищ рок.
Разбиты в прах мои мечты,
Грядет финал,
О неизбежности зимы -
Моя печаль.
Но горевать - не мой удел!
Я поделюсь
Всем тем, что я понять сумел...
Как сладок вкус
Рябины красной на губах!
Весны дождусь!


На стихи «Под бардов разговор с Луной»
***
Во все века Луна была подругой
Поэтов, и влюблённых, и волков...
И я, до дна испивший яд любовный,
Стихами под Луной рвусь из оков,
И волком воет раненое сердце,
И лунный свет дрожит печально так...
Обледенело скрипнет в душу дверца,
И струны-нервы рвёт охрипший бард...


На стихи «На пустом берегу»
***
Время страдать пришло внезапно,
Я и не ждал его...
В вязкости боли костлявой цаплей
Горе торчит моё.
Хочется выть, на Луну бросаться,
Вырвать из сердца страсть.
Или стать маленьким, просто сжаться,
Сгинуть, сбежать, пропасть...
Холодны звезды, и ночь остыла,
Но не остыл мой пыл,
И пред любовью я вновь бессилен,
Только теперь - один...

На стихи «Загадка с позывным Апрель»
***
В серость ноябрьских дней,
Через унылость ночи
Вдруг ворвалось: "Апрель!!!" -
Словно весну пророча.
И на душе - светлей,
Будто открылась дверца
В мир без потерь и бед,
В мир, где смеётся детство...


На стихи «Прости, Никольское! Прощай...»

"Прости, Никольское, прощай..."
Струится тихая печаль
В холодном воздухе осеннем.
А в памяти - пейзаж весенний,
Неспетая любовь... Как жаль!
Но наплывает вдохновенье...
"Прости, Никольское, прощай..."
И плачет сердце в умиленье...


Осень 2012г.
Фото из интернета