Домашнее вино из... одуванчиков

Валентина Дамбран
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦИКЛА "ТЕАТРАЛЬНЫЕ БАЙКИ" http://www.stihi.ru/2012/11/07/5726

     Родители моего мужа жили в самом центре Риги, как раз напротив павильонов Центрального рынка, поэтому ничего не было удивительного в том, что их квартиру всегда и все называли " Центром нападения", поясняю, не они нападали на кого-то, а все - и гости Риги, и поклонники их сына, коих было несметное множество, все  стекались к гостеприимным хозяевам. Я тоже любила бывать в этой семье еще и потому, что там постоянно происходили какие-нибудь необычайные события, т.к. этот дом притягивал очень интересных людей, которые приходили и с радостью, и со своими бедами.

     В одно из таких "нападений" я познакомилась с  женщиной, муж которой в годы советского соц.строя, будучи моряком... попросил  политического убежища в Швеции. Он ждал соединения со своей семьей, но ...не дождался. Говорилось об этом всегда полунамеком и почти шепотом...

     Как принято, в гости всегда приходили с какими-нибудь подарками. Эта женщина тоже пришла не с пустыми руками - она принесла бутылку домашнего вина ...из одуванчиков. По вкусу это вино напоминало "Котнар", по-моему, в те времена  это было  белое венгерское, очень вкусное вино.

     Вскоре, после репетиций к нам присоединился и мой муж, который вдруг резко заинтересовался производством такой вкуснятины.
Мне тоже было интересно, как  можно такое отличное вино изготовить в домашних условиях.Одним словом, было принято решение - займемся производством домашнего вина, для собственного пользования, конечно,...тем более что ни материальных, ни физических затрат это производство не требовало. Но, как это часто бывает, задуманное не всегда осуществляется, да и не было такой необходимости тогда - хорошее вино можно было купить в магазинах, да и из Грузии нам привозили Хванчкару и Киндзмараури...
     Но вот в стране происходит перестройка, хорошие вина, да и плохие тоже, как-то быстро исчезают с прилавков, впрочем, как и  продукты вообще. Вот тогда-то мы и вспомнили вкус вина из одуванчиков и разыскали в залежах записей и рецепт приготовления данного напитка.

     Но ....сначала надо было приобрести посудину. В то время я работала на одном из крупных промышленных предприятий Риги, в котором можно было купить 20-литровую бутыль. На директорской "Волге"  бутыль была доставлена мне домой.
Итак, емкость приобретена, осталось дело за одуванчиками.
В ближайшее воскресенье мы всей семьей отправились в лес в районе г. Саласпилса, углубились как можно дальше от ж/д путей, чтобы одуванчики были чисты и непорочны, в смысле  экологии.
     Для определения веса взяли с собой безмен и каждый мешочек желтых комочков обязательно взвешивали, пока не набрали необходимое количество.
Дома мы все цветочки тщательно освежили под душем, затем заполнили ими бутыль, добавив воды, сахара и дрожжей, все строго по рецепту... На горлышко бутыли надели  резиновую перчатку и ...стали ждать, когда наши "дуваны", как их молодежь называла, забродят.

     Через какое-то непродолжительное время  мы увидели, что перчатка, по мере созревания вина, надувалась и начинала плавно покачиваться, что  служило сигналом начала брожения вина, и эти ее действия тогда  назывались " привет Горбачеву"- тем, кто не помнит или даже не знает - в 1985 году Горбачев объявил войну пьянству и алкоголизму путем принятия соответствующего закона. А Вы думаете,  что мы от  хорошей жизни решили заняться домашним виноделием ? В магазинах было пусто...А мы - нормальные люди, рассуждали, как все, типа:

Вино, вино,его же пьют
И те, кто стар, и те, кто молод...
И я, коль мне его нальют...
Оно спасет в жару иль холод...

Занятие домашним виноделием - я Вам скажу,  оказалось  делом довольно утомительным - когда предполагаемое вино начало бродить, то ночью, почему-то обязательно ночью, оно выползало из бутыли,  и мы  каждую ночь протирали пол большими тряпками опасаясь  затопления соседей под нами. Подозреваю, что оно и днем плыло, но я была на работе, а то, с чем приходилось бороться мужу, об этом он мне никогда не рассказывал...молча все переносил, предвкушая, что все его страдания окупятся сторицей, вот будет праздник!!!

     Потом наступил следующий этап созревания вина-- необходимо было бутыль закрыть специальной пробкой. Мы где-то приобрели какую-то  пробку с трубочкой, чтобы вино могло дышать. Созревание происходило больше месяца, при этом каждый из нас постоянно должен был дежурить и днем, и ночью, чтобы бутыль не взорвалась, чтобы ее содержимое не вытекло и т.д....в общем, хлопот полон рот, но ...опять-таки, ожидание чудесного напитка нивелировало все наши трудности.

     Наконец-то вино выстояло, сколько ему положено,т.е. бродить перестало, утихомирилось. Утром муж, уходя на репетицию, черпнул из бутыли рюмашечку, попробовал, оценил, сказал, что вроде все получилось...Лучше бы он не произносил этого "ВРОДЕ". Я девушка  впечатлительная, для меня это слово послужило сигналом и, воспользовавшись отсутствием своего супруга, ...я с помощью моей дочери все содержимое 20-ти литровой бутыли вылила, сами догадайтесь, куда...
     Муж возвращается из театра, а у нас вся квартира пахнет вином "Котнар", такое - просто супер...и по вкусу, и по запаху очень уж было похоже на то вино.
Но, когда муж удостоверился, каким варварством я тут занималась без него,он, как обычно, тихо сказал мне: "Дитя природы"...и мне все стало ясно...

     Почему я так поступила ?  Я  никогда в жизни не видела, как делается домашнее вино, поэтому испугалась, а вдруг отравимся, ну я-то ладно, а муж-то  - легенда Риги, что со мной будет? Мне не простят!!!
"Зато я сберегла ...замечательного артиста!!!" - это я так успокаивала и его, и себя...Но не жалела о своем поступке, я вообще не умею жалеть о чем-либо уже свершившемся - живу по принципу: все что ни делается, все делается к лучшему...
Вот таким  был у меня первый и единственный опыт изготовления домашнего вина. А то вино из одуванчиков, которым нас угостила наша новая знакомая, мне еще долго вспоминалось...вкус понравился....

     Заранее предупреждаю всех, я не несу ответственности за правильность описания технологии изготовления вина из одуванчиков, т.к. было это  примерно в  85-86 гг. прошлого столетия, за давностью лет могу и ошибиться...извините.

Продолжение  http://www.stihi.ru/2013/02/16/4682