Историю эту в чукотском поселке...

Ян Берёзкин
Историю эту в чукотском поселке
Как песню-легенду здесь каждый услышал.
Ее приукрасили люди настолько,
Что хочется мне рассказать без излишеств.
Красавица смуглая, взглядом раскосым
Прошлась мимо юноши в летном костюме.
Глаза повстречались без лишних вопросов,
Но разве возможно в поселке без шума?
«Он – русский. Он бросит», - шептали подружки,
«Нашел с кем встречаться», - судили пилоты.
А им было вместе светлее и лучше,
И вовсе не слушали мненья кого-то.
Глаза у него словно синее небо,
Она утонула в них, сердцем пропала,
А он на руках ее нес словно лебедь.
Казалось, что будет так вечно…
Казалось…
Его научила словам незнакомым:
Конфета – кэнтикэн, здороваться – еттык.
Он ей говорил: «Буду ждать тебя дома.
У нас будут очень красивые детки».
Туманом накрыло далекие сопки,
Ему улетать на далекую вахту.
«Вернусь», - говорит и целует так робко.
Взлетел самолет, словно малая птаха.
Неделя - другая. Бывает такое,
Когда нет известий. Пурга, словно нечисть.
Она у шамана хранит дорогое –
Его белый шарф, чтоб ему было легче.
Стук в дверь. Телеграмма. На сердце как камень.
Руками дрожащими. Буквы расплылись.
Прочла и упала как будто бы в яму.
И только шептала: «Мой милый…мой милый…»
А там в телеграмме: «Туман был. Разбился».
 Как с фронта сухая короткая сводка.
Спустя девять месяцев мальчик родился
С глазами как синее небо Чукотки.