Терзания влюблённого

Поэт Владимир Дорохин
В любви так спешно уверяюсь я всегда
К иным прелестницам учтивым безоглядно –
Но нет взаимности в ответах и следа
Мне от признаний, изрекаемых нескладно...

Сочтут ли их за безрассудный комплимент?
Страшусь отказа ль я, иль робок по натуре?
Весомость спорную даст каждый аргумент,
Когда под стать свирепость чувств мятежной буре!

Ведь что уступки с легкомыслием тому,
Любовным лаврам кто безропотно покорен?
Позывы сердца ж замолкать велят уму,
Когда не может он быть страстью раззадорен.

В бою неравном с безразличьем растопить
Я лёд души готов загадочных избранниц –
И с кем непрочная знакомств связала нить,
И кто на подлинных судьбы похож посланниц.

Иль всё иллюзия, притворство и мираж?
Любовь неискренняя будто в наказанье
Мне вновь достанется за разовую блажь;
Не знак согласья с ней – покорное молчанье!

Уж лучше б чувства не могли так бушевать
В прелестниц обществе, коварном и лукавом…
Какой им прок во мне привязанность рождать
И пронимать стальной характер вольным нравом?

Любви ж я жажду – иль свободы от неё?
Сродни проклятью этот выбор злополучный!
Не побороть мне естество никак своё,
Пока побед азарт – мой спутник неразлучный...

2021



Lover's torments

I always fall of love to many courteous ladies,
In fact, so hastily and even recklessly –
But there is no reciprocity in their answers
After my confessions, uttered awkwardly...
 
Will they be considered reckless compliment?
Am I afraid of refusal or am I timid by nature?
Each argument here will be truly doubtful,
When feelings ferocity is like a rebellious storm!
 
And what are concessions with frivolity to that
Who's uncomplainingly submissive to love laurels?
Impulses of heart are sedating mind works,
When he cannot be provoked by passion.
 
In unequal battle with indifference I’m ready
To melt ice soul of mysterious chosen ones –
With whom a fragile acquaintance has tied a thread,
And who are looks like true destiny messenger...
 
Or they are illusion, pretense and mirage:
Insincere love as though comes to my life
As feelings punishment for one-time whim;
Obedient silence is not a sign of agreement!
 
It would be better if feelings could not rage so
In damsels company, insidious and crafty...
What good is it for me to raise affection and
To excruciate steel character with free temper?
 
So I passionately crave love – or freedom from it?
Akin to curse this unfortunate choice for me!
I can't overcome my nature in any way, until
Victories courage is my inseparable companion...
 
2021