Май

Наталья Немешаева
Снова май. Цветёт сирень.
В небе ласковом и чистом
Разливался новый день
Солнцем тёплым и лучистым.

В этот день такой же светлый
Много лет тому назад
С виду скромный, неприметный
Шёл домой с войны солдат.

Шёл, тихонько напевая,
Он спешил в родимый дом,
Аромат земли вдыхая.
И мечтал лишь об одном:

Чтобы в этом ясном небе
Не кружился дым пожарищ,
Чтобы вдоволь было хлеба,
Выжил раненный товарищ.

Чтоб в домах рождались дети
И весной цвели сады.
Чтоб на этом белом свете
Больше не было войны.

И сегодня май далёкий
Вспоминает ветеран.
Всё давно прошло, но сердце
Всё ж болит от старых ран.

Потому в солдатском взгляде,
Знавшем горе, боль и смерть,
Мы читаем: "Бога ради!
Мир наш должен уцелеть!"
   
       май 1998 г.