Мария Склодовская

Аарон Тартаковский
- Вы недостойны, панна, паныча,
Наследника отцовского богатства,
Возьмите вот кусочек кулича,
Я не сторонник равенства и братства.
.
Сын Божий тоже вроде беден был,
Но это было так давно, о Боже,
А спорить с Вами у меня нет сил,
Да и желанья спорить нету тоже.
.
Нам не нужна учительская дочь,
Тем более, что пан профессор помер,
Подите прочь в распутицу и ночь -
Тут не пройдет красотки нищей номер!
.
Собраться Вы должны за пять минут,
Чтоб через десять я Вас тут не видел,
А то, простите, Вам бока намнут.
Надеюсь, панна, я Вас не обидел?!
.
Что делать бедной умной сироте?
Она здесь гувернанткой год пахала -
Пришлось идти по лесу в темноте
Из-за дурного юного нахала.
.
Боялась ближе подойти к кустам,
Шепча молитвы бледными губами,
Казалось, щел упорно по пятам
Огромный волк со страшными зубами...
.
Такая в Пасху светлую беда
Случилась с юной девушкой Марией
Склодовской, воссиявшей, как звезда
Науки точной, физики мессией.
.
Еще ей будут руки целовать
Монархи гордых стран и президенты,
Военными оркестрами встречать
Народы, государства, континенты!
2012