Памяти Бориса Стругацкого

Тамара Санаева
Какое чудо, если есть
Тот, кто затеплил в нашу честь
Ночное множество созвездий!
А если все само собой
Устроилось, тогда, друг мой,
Еще чудесней!                Александр Кушнер
                Эпиграф к роману Б.Стругацкого «Бессильные мира сего»

* * *
Он ушел - куда уходят боги,
Нет, не верю, - с нами где-то, здесь,
Здесь, и с новых времени порогов
Посылает вновь благую весть.

Предсказанья? Был на них он мастер,
Логикою побеждая бред,
Выдуманный Pen и РАН-фантастами,
Околонаучными соцведами.

Знаю, есть на картах средь созвездий -
Пусть и малая планета мира -
Вечный адрес, где живет по-прежнему
С братом он: три, ноль, пять и четыре.

Поднимите голову, взгляните:
Кто-то там затеплил в нашу честь
Чудо из чудес. И поклонитесь
Памяти Стругацких. Они -есть.




20 ноября 2012.
Ташкент.

Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории

Портрет Бориса Стругацкого с http://www.snob.ru/magazine/entry/18595