Ярославна

Татьяна Владимировна Сергеева
Во Путивле-граде плачет Ярославна -
Над Москва-рекой причитанья слышу.
Голос тягучий и скорбный, ладанный
Над телами воинов, что не дышат.

А и восемь веков спустя - лежат.
На четыре стороны грай вороний,
Сороки и галки над ними кружАт.
Молча земля принимает, хоронит.

Только русская женщина не молчит.
Крупный жемчуг из глаз её тёмных катИтся.
"О, зачем вы, горячие льётесь лучи,
Если сын, кровиночка, не воротИтся?"
................................................

Пью "с горем смешанное вино синее",
Ни к чему мне "шеломы златые со славою"...
Родилась я в скорбной моей России.
И зовут меня - Ярославною...