Зачем мне каяться, когда мой край в огне

Сергей Корчагин-Самборский
Зачем мне каяться, когда я не грешил,
Когда я жил под дулами наганов?
Свою судьбу я из кусочков сшил,
Из тех, что разметало ураганом.

Мой отчий дом горел десятки раз,
Моя земля захвачена чужими.
Зачем меня какой-то парень спас,
Когда над нами вороны кружили?

Я взял ружье, и выстрел прогремел,
И кровью обагрилось дно заката.
Не струсил я, я был предельно смел,
Когда убил захватчика-солдата.

Зачем мне каяться, когда мой край в огне,
Когда семья моя лежит в могиле.
И если не погибну на войне,
Я требую, чтоб «кайся» не просили.

Нет, я не мстил, я Родину спасал
И честь свою повенчанную с долгом.
Пусть каются другие, кто послал
Своих солдат с напутствием недолгим.

Засохшую траву нам не поднять,
Погибших воскресить не в наших силах,
Но я хочу свою судьбу принять.
Хотя она, как видишь, некрасива.

Зачем мне каяться, когда мой край в огне.