Запретный плод, или Обращение к Диогену

Эдисон Дворецкий
 В пылу пространственных иллюзий
С тобой я часто рассуждаю
О призрачности наваждений,
О власти страсти над сердцами.

 К тебе обращаюсь безмолвный, безликий,
К твоей отрешенности к белому свету,
Подскажешь ли ты или гулкое эхо
Удара киркой будет советом.

 Что ждать от тебя в отчаянной гонке
Дней и ночей, безоблачных странствий,
К гранитной скале приперт испытанием-
Холодом, твердостью и молчанием.

 Бесстрастностью речи на место поставлен,
К тебе Диоген,к тебе обращаюсь:

 Насколько гранит безмолвен прекрасный,
Настолько безудержна сила величия?
Что отступаю, увы мой учитель,
Эхо зовёт в унисон сердце биться.