После Армагеддона

Гуськов Алексей
По теплым осколкам
             низвергнутых звёзд,
По радужным клочьям
             не сбывшихся грез,
Сквозь слёзы дождей,
             сквозь истлевшие дни
Усталой походкой
             шагают они -
Солдаты небес,
             паладины добра.
Последняя битва
             случилась вчера.
Последняя битва
             в последней войне.
Удача была
           не на их стороне.
Под рухнувшим сводом
           небес погребён
Остался лежать
           их святой легион.
Они уцелели.
           Чуть менее ста.
Погибли б -
           их совесть была бы чиста.
Сверкают глаза
           и сердца горячи,
Но брошены шлемы,
           доспехи, мечи...
И словно укор
           побеждённым живым
Плывёт над землёю
           удушливый дым.
Не трусы! И сделали
           всё, что смогли
Для этой на тьму
           обречённой земли.
А впрочем, к чему им
           теперь адвокат...
Навечно уходят
           в последний закат.
Никто не желал им
           такого конца.
Их горю остаться бы
           в наших сердцах...

Я рад, что они
           не увидят, как мы
С восторгом приветствуем
           армию тьмы.