Арасияма

Кицунэ Миято
Весна в Сагано,
бамбуковая роща,
дорога к храму...

в зеленом частоколе
поёт плененный ветер...



Ноябрь, 2012

***

На северо-западе Киото расположены живописные районы  - гора Арасияма ("гора бурь") и Сагано. На берегах местной реки раскинулись многочисленные бамбуковые рощи и скверы, а также  комплекс храма Тэнрюдзи.  К храму можно попасть, пройдя по очень красивому и необыкновенному коридору - трехсот метровой дорожке, которая идет через бамбуковую рощу.
По преданию, бамбуковые духи охраняют это место от бед и врагов. Но их благословение нисходит лишь на тех, кто не нарушает тишины и покоя этого места. Поэтому передвигаться по ровным дорожкам нужно не торопясь, всей грудью вдыхая целебный воздух и прислушиваясь к шелесту ветра, гуляющего среди стеблей бамбука. Говорят, чтобы почувствовать настоящее единение с природой, нужно прийти сюда ранним утром. Именно утром на прогулку выходит и сам император (предположительно дух императора Камму, правившего в 8 веке и перенесшего столицу Японии в Киото), который может даже заговорить с самыми усердными ценителями природы и поблагодарить их за уважение к этому месту.

Тэнрюдзи (Храм Небесного Дракона) – храм дзэн школы Тэнрю ветви Ринзай в районе Арасияма. Основаный в 1329 году, он до сих пор считается первым среди «Пяти Великих Храмов Дзен» в Киото. В Храме Тэнрюдзи разноплановые сады. Они включают и песчаный сад, и сад мхов, и композиции из камней. В центре сада расположено озеро в форме иероглифа означающего «просветленное сердце». За этим озером поднимаются вверх деревья, которые позже переходят в естественный лес на склоне горы Огура, что к западу от храма. Именно этот склон служит фоном для всей панорамы сада.


Статья "80 малоизвестных фактов о Японии" http://www.stihi.ru/diary/kira1221/2012-02-19