свобода. крипта

Константин Худой
Перед вами крипта.
Сначала необходимо прочитать только левый столбец, написанный от лица заключённого.
Затем нужно прочитать правый столбец, написанный его охранником.
Под конец стих следует прочитать целиком, то есть оба столбца одновременно: построчно слева направо сверху вниз.

Свобода
               

В тюрьме дух воли не забыт          Дух в камере царит параши,
Свободы аромат пьянит                И рвоту вызывает даже.
Лишённых прав тюремный мир:     ОсУжденные в раболепьи
И господин их - конвоир               Прикованы единой цепью.

Как лимб, нам камеры тюрьмы,     Сидеть обязан в ней ворюга,
Ни в чём не виноваты мы,              И государства в том заслуга.
Но все вокруг до смертных дрог     Должны ведь государству, верьте,
Пожизненный мотают срок          Все граждане страны до смерти.

Здесь птица в клетке я, хотя            Рождён зек пресмыкаться, ползать.
Ошибку совершил судья.                Ему пойдет тюрьма на пользу!
Растёт желанье взаперти                Закон не чтить напропалую,
На волю выйти из клети,                Тюрьму меняя на другую

Пока жива, родную мать                Мечтает заключенный чётко.
обнять, в щеку поцеловать.             А не позволит цепь с решёткой.
Но срок прервать тюремный, чтоб  Он должен исправляться годы.
Наверно, должен сам лечь в гроб Чтоб обрести свою свободу.