К Овидию

Игорь Чурдалёв
                К Овидию
1

Все стихотворцы вечно ищут драки - и
всегда им что ни кесарь, то паскуда.
Потом строчат из Ликии иль Дакии.
А ты, похоже, вовсе ниоткуда.

Теперь притих, как мышь в норе, а ранее
все нарывался - не пойми на кой, но
удел пиита скорбное изгнание
куда-нибудь, где глухо, но спокойно.

Богам перечить сложно – это первое.
Второе, что оно себе дороже.
Весь мир теперь – единая империя.
И ты изгнанник в никуда, похоже.

2

Никуда невозможно вернуться.
 Вообще никуда.

 А не веришь – рискни.
 У разбитого сидя корыта,
 посмотри, как в набрякшую дельту уносит вода
 со вселенской тоски утопившегося Гераклита.
 Хорошо, что ты сразу же взял и обратный билет.
 Никому здесь уже ты не брат и не сват и не кореш.
 Отправляясь назад,
 запусти свой окурок вослед
 многой мудрости,
 лишь умножающей многую горечь.
 Утешайся кургузою мыслью,
 что кончили тем
 простаки и философы, и дурачки и провидцы.

 Убывая  туда же, откуда вернуться хотел,
 снова оба конца оплати - по старинной привычке.