В азиатских предгорьях

Ма Прем Чандира
В азиатских предгорьях,
Вечерней пустою дорогой,
Темнотой за окном
Горы в снежном уборе укрыв,
Бесконечное море
Как пространство, ведущее к Богу,
Мне о том, что потом
Прозвучит незнакомый мотив.

Море будет потом,
Как награда Его и признанье,
Темнота в синеву
Обратится опять для меня.
Бог укажет перстом
Мне, как искорке малой сознанья,
Чем звучу и живу,
Синевой звездопада пьянясь.

Я хочу в Коктебель,
Чтоб увидеть любимые горы.
Здесь, у гор Алатау,
Синеву вспоминанья морей
Там моя колыбель, –
Что вскормила и радость, и горе
То, что нынче питает
Путь для наших счастливых детей.

Снова Азии всплеск
Прикоснулся к настроенным струнам.
Прошумели века,
Тамерлановы полчища смыв -
Завтра солнечный блеск
Возвратит нас в предгорья июня,
И ложится строка
На знакомый и вечный мотив.

Как ваш слышу язык!
Азиатское древнее чудо,
Синим вывязав вязь,
На арабском рисуя Коран,
Разум сердцем постиг,
Как прекрасны творенья причуды!
И незримая связь
Нас связала сквозь древний Урал.

Четверть Мира вобрал
Этот путь, что протопали тюрки,
Прихотливо связав
След стрелы и полёт мотылька.
Бог планету создал,
Звук творенья и гулкий, и юркий,
Плоть её пронизал -
И она не осталась глуха.

Звуки слов и эпох,
Отголоском звучащего эхо,
Зазвенели в ушах,
Заглушив перестуки колёс.
Не хорош и не плох
Стержень Мира, что в городе Ехо,
Звоном вечным дыша,
Где-то здесь Бог над Миром вознёс.

За границей снегов
Снова встречу знакомое Слово,
Как привет от Луны,
Отражённой в дорожке воды.
Постигаю без слов
Через Слово творенья основы -
И звучанье струны
На дорожке оставит следы.

И опять для меня
Начинает Планета биенье,
Синей искоркой Бога,
Отголоском Его ремесла.
''Кок'' и ''Кая'' звенят,
Вновь увидены внутреним зреньем.
И Гомер у порога
Просит, чтоб Она Слово спасла!

Мастера и творцы,
Чудотворцы, провидцы, поэты!
Как к истоку Земли,
Припадаем к истоку стиха.
Не нужны нам дворцы,
Словом Бога живого согреты,
Слово вечной Любви
Мы творим без наград и греха!

И Профессор хранит
Нам в ''Хранителях'' зёрнышки истин,
И рождает Миры,
Средиземье из Слова создав.
Превращаясь в гранит
Звук взлетает горами. И выстлан
Путь к подножью Горы
Мириадами солнечных трав.

Мне звучит Кара-Даг
Здесь, в далёких степях Зауралья.
Этой поздней зимою
Разбудив вековую мечту.
На звучащих следах
Свет Луны накрывает печалью
То, что Лето отмоет,
Сняв с небес, как покров, темноту.

И сиянье Души
Расплеснётся. И брызг мириады
Вновь омоют мою
Синих гор неземную мечту.
Поезд к утру спешит -
И готовит Господь звездопады,
Чтоб направить струю
Звуков тех, что помехи сметут.

Из оазиса снов
Я опять начинаю кочевье.
Снова звук выбираю на ощупь,
На вкус, и на цвет.
Колокольцами слов
Я озвучу простое ночевье,
Чтоб тропинками Рая
Звуки стали для Божьей планеты!
17 февраля 2001