2 Рождение слова

Владимир Смоляков
                Антониде Каравай
 


       "Вначале было Слово"

...человек открывает рот
человек   издаёт   звук:
"это — песня из пары нот,
про попытку порвать круг!"

человек некрасиво кричит
(не умеет красиво кричать)...
он пока научился в ночи,
до зубовного скрипа молчать .

человек рождается наг —
абсолютно, простите, гол.
и не ведает наших благ,
и не ведает наших зол .

он без этого мог бы жить,
не дано ему только знать:
если хочется в ночь выть —
значит время слова рожать.

каждой клеточкой он крик!
каждой клеточкой он звук!
Слово просто рождается, вмиг,
через пару прокушенных губ.

и тогда, разрывая рот,
он для вас произносит вслух:
"это — песня... из нескольких нот ...
не считая  тех первых, двух" . . .