Постижение Жизни

Юрбрит
Итак, я снова жду,
 Когда же приоткрою
  Обыденности бренной пелену…
О, как постигнуть Суть всего Живого?!
Прицелившись умом и сделав выстрел,
 Ты ждёшь падения той самой Сути,
  Которая мишенью послужила
   Твоей разгорячённой голове.
Не будь наивным, агрессивным, жадным.
 Добычу не терзай как хищный ястреб,
  Агонизируя, Живое умирает,
   И всё: зловонный труп перед тобой!
И снова пустота…
  Опять ты промахнулся…
И Слава Богу! Будь же как охотник,
 Но не губитель, а Хранитель Жизни
  Животного, растенья, мотылька
   И всей Природы-Матери великой!
Стань зеркалом, желая Жизнь постигнуть,
 В котором отразится Суть любая,
  Освобождённая от внешних проявлений
   И светом отражённая в Душе!
Возможно ничего ты не увидишь,
 Но ты услышишь трепетанье Сердца,
  Настроенного с Жизнью в резонанс!
И ты поймёшь – близка разгадка века,
 Решенье зреет, Мудрость наполняет
  Сей Плод Познанья животворным соком…
И если хочешь, чтобы этот Плод
 Тебе принёс лишь радость, свет и мудрость –
   Не торопись его зелёным оборвать,
    Иначе лишь оскомина в Душе!

        1990г.  Ульяновск