В рестораны вечерними зорями заходил одинокий поэт

Соня Ланге
           К "Незнакомке" и "В ресторане" А. А. Блока
В рестораны вечерними зорями
Заходил одинокий поэт.
И к окну в зал толпой переполненный
Подходил под смычковый концерт.

И мелькал официант обходительный,
И вина подливал в стакан.
А поэт видел ту единственную
И дарил ей свой пламенный взгляд.

Он глядел на нее с обожанием,
Страсть смиряя и пламя студя.
И цветок в золоченом бокале
Ей под песнь о любви отсылал.

Незнакомка, шелками обхвачена,
Появлялась тиха и одна,
И дыша ресторанными залами
Становилась всегда у окна. 

А другая всегда с кавалерами,
Отсылая надменный свой взор,
Обратясь к кавалеру, намеренно
Говорила "И этот влюблен!"

И шелка пели разные песни,
Обхватив тонкий девичий стан.
И в бокала слепительном блеске
Отражался соседний бокал.

А, поэт пьян вином и любовью,
Со смиреньем ее ждал ответ.
Она мимо прошла и невольно
Из зеркал взор "лови же!" пропел.

За окном небо виделось бледным,
И зажглись фонари на заре.
А сидевший за столиком гений
Говорил "Видно, правда в вине"...