Серый день. зарисовки

Наталья Исаева Горецкая
             1.
  Утро серело забытым манто,
  Брошенным после слепой непогоды,
  Лужи казались глазами природы,
  В небо смотрящими, как сквозь стекло;

  Словно не плыли совсем облака,
  Плотно завешены стянутым тентом,
  Лишь окоём их, как узкою лентой,
  Кромкой, темнея, украсил слегка;

  Спрятало небо скучающих нимф,
  Кажется нам и пустынным,и сонным...
  Тучи слились вдалеке с горизонтом,
  Будто земля вся укутана в них.
 

               2.
  Безликий день пришёл на смену утру,
  Осенний воздух был прозрачно-свеж.
  И стая уток, пролетев над прудом,
  На воду опустились, как кортеж;

  Покрылась рябью гладь, и тихо волны
  Кругами разбежались к берегам...
  А пруд казался тёмным и бездонным,
  Лишь чуть светлея к каменным краям;

  К пруду невольно прикоснулась осень,
  Готовая расстаться каждый миг
  С последнею красой своих полотен,
  Оставив на воде размытый лик.
 

               3.
  Вот закончился день, и волнуюший вечер
  Вновь раскрыл над землёй тёмный купол небес,
  Загорелись огни, и в неоновом свете
  Оказалось, что мир полн волшебных чудес:

  Засверкала вода, чуть застывшая лужах,
  И тончайшей слюдой её тихо укрыв,
  Всё украсил орнамент, что ветер и стужа
  Сотворили сейчас, словно зимний призыв;

  Словно стражи, стоят на дороге деревья,
  Простирая вперёд ветки над головой,
  Где-то там, в темноте выплывают виденья...
  И невольно ты ждёшь миг свиданья с зимой.