Прелестная дурнушка

Татьяна Семеновская
Служила при дворе императрицы,
Особы знатной фрейлиной была.
В опального она влюбилась принца
И много лет любви той отдала.

С раскосыми японскими глазами,
Танцуя грациозно менуэт.
Вы можете увидеть это сами:
Художник написал её портрет.

Она была нежна и иронична,
Прелестною дурнушкою слыла.
Не плотская любовь их гармонична...
Да хоть какая, главное, была.

Он тосковал по ней, живя в разлуке,
И счастлив был, бросая нежный взор
На маленького преданного друга,
Когда вели душевный разговор.

Из сплетен и интриг придворной жизни,
Читая много, удалось узнать:
Не потакая глупостям, капризам
Она свою над ним имела власть.

 
Портрет Е.Н. Нелидовой
художник Д.Г. Левицкий 1773.г.
 (картинка из интернета)