Тщетные желания

Андрей Дубровин 3
"Всё  не  так, всё  не  так,  как  надо…» В.   Высоцкий
 
Куда  идёшь, куда  ли  едешь…
Повсюду  бренная  земля.
Живёшь, словно  по  капле  чашу  цедишь,
Глотая  дни  земного  бытия.

Сомнения, тревоги, неотвратно…
Так  надоедливо  влачатся  по  пятам;
Что  прошлое?   Оно  уж – невозвратно,
Что  в  будущем? – неведомый  туман…

Воспоминанья, лица, продвигающейся  тенью,
Навязчиво  в  навязчивых   раздумиях  стоят…
Вплывая  в  память, бесполезным  воспроизведеньем,
Усталый  мозг, устало  тяготят.

Сменяются  событья, чередой  идущей;
То  зло - вперёд, а  то  добро – опередит…
Нельзя  сказать  бы,  что  несчастье  счастья – пуще,
Но  вот, несчастье - липнет, а  счастье  же – скользит…   

И  сколько  не  проедется, и  сколько  не  пройдётся…
Сколько  глотков  дыханье  совершит?
Всё  надоест,  и,  изменяясь,  всё  сольётся
В  наскучивший  привычный  быт.

И  тщетно  хочется  чего  нибудь   иного,
Чтоб  обреталась  в  чувствах - благодать!
Но  нет  сего, и  недостаточность  всё  снова,
Нас  с  благодатью  продолжает  разделять…

И  так  всегда,  нас  не  минует  это  разделенье,
До  жизни, заключительной  версты,
Меж  радостей  бытья, прилипчивым  томленьем,
Желаньями, не свергнутой  тщеты.