Спорные дела

Феактист
Однажды как-то в час ночной,
Когда хозяйка снила сон восьмой,
Стараясь не шуметь и не кричать,
На кухне вдруг решили спор начать.

Заголосили вместе вилки и ножи:
-Без нас хозяйка, что абориген в глуши,
Чтобы почувствовать себя в миру большом
Пользоваться надо вилкой и ножом.

-Ой, тоже мне главнее всех нашлись!
Ложки стали в позу, словно рысь:
-Без нас и даже каши не сварить,
Когда есть мы, вас можно и забыть.

-Попросили бы вас «стадо»,
Но сильно так наглеть не надо.
Чтобы те же щи хлебать,
Во что-то надо наливать.

То ли дело мы тарелки,
Скачем целый день как белки.
То на полку, то на стол,
В доме главный мы прибор.

Тут вошёл в кураж и чайник:
-Я вообще здесь всем начальник
Подниму с свистка я вой,
Все попрячетесь долой.

Самовар аж поперхнулся,
От возмущенья чуть не сдулся.
Как же он король стола,
Должен слушать наглеца.


Холодильник свысока
Посмотрел вокруг: - Тоска
 Мне в подмётки не годитесь
Прыгну раз, и разбежитесь.

В спор вступали все подряд
Вставить слово каждый рад.
И кричали, и пищали,
Всё вокруг себя ломали.

Поднялась такая буча,
Прям бойцовский клуб и круче,
Так вцепились друг за друга
Слышала их вся округа.

Крики, ругань, свист и звон
Хозяйка услышала сквозь сон
Подскочила, поскользнулась,
Хрясь об пол и тааак ругнулась.

Что собака завизжала,
Во дворе к земле припала,
И скуля, ползком за будку,
Спешила скрыться в незабудках.

Бок от боли потирая,
Хозяйка странно ковыляя,
Рукой по стеночке скользя,
Вход на кухню вдруг нашла.

Свет включила, удивилась,
Пригляделась, изумилась,
К косяку двери прижалась:
-Я ж вчера здесь убиралась?!

Все по полкам разложила!
Все почистила, помыла!
Только что-то не пойму,
Что?! Труд весь вылетел в трубу?

Минуты две еще кряхтела.
Взяла метелку и за дело.
Тут подмела, и тут убрала,
И все как прежде засияло.

Вздохнул поднос, что был на полке:
-Ребята, ссориться нет толку.
Хоть дребезжите, хоть звените,
Достойно службу вы несите.

Мораль у басни так проста!
Цените труд в семье друзья!