Астронавт

Владимир Грикс
   АСТРОНАВТ

Зачем летают люди в космосе сейчас, сегодня, завтра, впредь,
Ведь от полёта им  придётся пораньше срока умереть.
И мозг и кровь пронзает в выси им  солнышка жестокий луч,
Уже истёрт до них и прежде полёта неизвестный ключ.

И невесомость изучили врачи, учёные, толпа,
И нового уже не видно, кубышка знаниями плотна.
Миллионером ведь не станешь, когда вновь по земле пойдёшь,
Восстановлений только тяжесть, здоровье же сильно рвёшь.

Приказ от коммунистов в прошлом, тобой подписан договор,
Чтоб с избранной своей дорожки ты по желанию не удёр.