На папирусной ладье...

Птицелов Фрагорийский
… Исида, Нефтида, Селкет и Нут защищали покойного перед судьями.
После этого боги приступали к взвешиванию сердца на Весах Истины:
на одну чашу клали сердце, на другую — перо богини Маат...

… О прибытии умершего объявлял божественный писец Тот:
— Входи, — говорил он. — Зачем ты прибыл?
— Я пришел, дабы возвестили обо мне, — отвечал покойный.
— В каком состоянии ты пребываешь?
— Я очищен от грехов.
— Кому я должен возвестить о тебе?
— Возвести обо мне Тому, Чей свод из огня, Чьи стены из змей живых и Чей пол — водный поток.
— Скажи, кто это? — спрашивал Тот.
— Это Осирис...

… На этом Суд заканчивался, и египтянин отправлялся к месту вечного блаженства —
в Поля Иалу, куда его сопровождал “ангел-хранитель” Шаи...



… На папирусной ладье
Мой двойник плывёт ко мне,
Ходит тихо по воде,
Горько плачет у камней…
Он из ледяной слюды.
Мы уходим налегке.
Тают узкие следы
На полуденном песке.

Птица, крокодил, змея,
И кузнечик, и цветок,
Тень его и тень моя —
Улетают на восток.
Медный сокол, тонкий свист,
Чёрный лотос в волосах.
Сердце, полное любви —
На космических весах…

Вздрогнет в чашечке весов
Страусиное перо,
Жёлтыми глазами сов
Поглядит на нас Добро,
Вспыхнет огонёк свечи…
— Чистый… — мне шепнёт душа.
Твёрдо повторю: я чист —
Ни греха и ни гроша.

Лодочник внушает страх —
Не взглянуть в его глаза:
Голова на позвонках
Перевёрнута назад…
В океане тёмных вод
Ни причала, ни моста.
Надо мной хрустальный свод,
Подо мною пустота.

В опрокинутой воде
Вижу камешки на дне.
На папирусной ладье
Мой двойник спешит ко мне…


Песня на эти стихи - Гоша и Птицелов
https://youtu.be/iin-PjoYLwc