Полёт над Италией в Детство

Екатерина Базилевская
(Памяти дедушки, умевшего из учёбы делать игру)

Коричневые ромбы, зелёные квадраты
Становятся тем меньше, чем выше самолёт.
Сады, поля и пашни ровны и аккуратны —
Италия в цветенье под нами предстаёт.

Коробочки домишек белеют на равнинах.
Впадают в море реки — им тесно в берегах.
Кудрявые барашки пасутся в Аппенинах.
А может, это тучки скитаются в горах.

Арриведерчи Папам в надменном Ватикане,
Всем цезарям и дожам мы «Чао!» сверху шлём.
Ваш сапожок изящный светИтся на экране.
От грусти мы «Боржоми» второй стакан нальём.

Нам рис стюард приносит и рыбу во фритюре.
Подробности пейзажа стирает высота.
Италия макетом лежит в миниатюре.
По ней, как заводные, несутся поезда.

И вспомнится мне детство — учусь читать на даче.
Рассказ про Чиполлино не больно я люблю.
Конечно, справедлив он, отважен и удачлив,
Но строчку прочитаю — и носом заклюю.

А так как рядом с дачей взлетают самолёты,
Другие на посадку заходят с высоты,
То я бросаю книжку — читать ведь неохота, —
И чтоб пилот заметил, машу до дурноты.

Затем весь двор обшарю и нахожу конфету,
Ту самую, что сбросил мне дяденька пилот.
Мой дедушка серьёзно следит за сценой этой.
Я знаю: уважает он наш Аэрофлот.

Я ем свою конфету с тягучею начинкой,
А дедушка лукаво глядит из-под очков.
Попросит: «Дочитай-ка главу до той картинки:
С конфетой это быстро — лишь пара пустячков».

И я главу читаю страницу за страницей,
Где храбрый Чиполлино врагам даёт отпор.
Лимончик, Вишни, Тыква мелькают вереницей,
В бессильной злобе плачет над луком Помидор.

Я с дедушкой за лето ту сказку дочитала, —
Ведь каждый день конфеты мне сбрасывал пилот.
И точность попаданья в наш дворик поражала.
С тех пор зауважала и я Аэрофлот.

… Нас современный «Боинг» проносит над долиной.
Глядим на итальянский игрушечный макет.
Под пальмой на фазенде за книжкой «Чиполлино»
Какой-нибудь бамбино помашет нам вослед.

Арриведерчи, пальмы, каштаны, апельсины!
Италию в цветенье так жалко покидать.
Найди свою конфету на счастие, бамбино,
И пусть с ней будет слаще про Луковку читать.

Мы в турбулентной зоне журналы полистаем.
Земли уже не видно — лишь облаков батут.
Из солнечного края на север улетаем,
Где детство промелькнуло, где пальмы не растут.
                17–22.04.11