Сталкер

Джейн Викс
«АК» к плечу прижав несмело
Он пробирается по лесу.
А тварям до него нет дела –
Везет ведь новичку-повесе.
На сером небе солнца нету
И воют псевдопсы тоскливо…
Читал когда-то он в газетах
Про ужас для страны и мира.
Чернобыль… Зону отчужденья
Любой обходит тороною.
А он, дурак, узнав про это
Уж не имел в душе покоя.
Решил, во что бы то ни стало
Найти лазейку в это место,
А Зона враз его забрала –
Он был Ей чем-то интересен.
От всех во тьме сновавших тварей
Она его оберегала.
Не знал в дороге аномалий –
Она дорогу расчищала.
Он шел легко, как на прогулке,
Он стал силен, как Черный Сталкер
И в Припяти все переулки
Он знал, и отмечал, как маркер.
И с псевдопсами контролеры
За ним, как верные собаки
Ловили каждый жест иль слово
И слушались любого знака.
И с этой армией могучей
Добрался он до цента Зоны.
Укрылось небо серой тучей…
Какой же путь там уготован?
Вот он стоит пред Монолитом,
Подернулись глаза тоскою.
Ах, сколько было здесь молитов…
Вот джин волшебный, пред тобою.
И слово молвил этой глыбе –
«домой» - то незатейливое слово,
А он не внял. Был нем, как рыба.
«Ты Сталкер, нет пути иного…» -
Подала голос сама Зона –
«Ты жив, ты даже не один.
Ты царь на точке перелома.
Теперь, мой милый, ты – мой сын.»
И вновь настойчивое слово:
«Домой вернуться был бы рад!».
«Ты Сталкер. Нет пути иного.
Ты Сталкер . Нет пути назад»...