Читая ладони

Евгений Сидельников
Всех попутных дорог – я вожак, властелин,
И владелец наследия отчего,
Я учу вас, дороги, шипению шин
И цветению трав на обочинах.
Дам тропинкам совет, как следы сохранить
Те – в веснушках, ребяче- картавые,
Научу чернокожий бордюрный гранит
Пить дожди за асфальтное здравие.
Расскажу вам, дороги, как вьюгами плыть,
Мерять версты часами песочными,
Но когда на бегах потеряется прыть,
Вам придется сложить полномочия.
Понимаю узор на кленовом листу,
Но как могут вот так, в изобилии
Превратиться зеркально в сплошное тату
На ладонях дорожные линии?..
Я по судьбам не шел и беды не творил,
Смерть не раз назначала свидания,
Но читая ладони – дороги свои,
К алтарю приношу покаяния.