Ярче, ч. 8

Павел Облаков Григоренко
   8

Все ручки на борту потрогал -
такие гладкие они,
светились призрачно огни,
и командир бабачил строго.
Мечтал, как под водой идёт,
вверху - пятьсот, приказ, и вот
пускают в борт врагу торпеду,
назло несчастиям и бедам,
шипит, звенит, гремит волна,
не хочешь мира, значит - на!..
Тут вдруг, приятель разбудил,
шепча на ухо - "Саш, тебя!"
И точно вермут пригубя,
услышал он - какое диво!-
"Вы?"- командир спросил. "Так точно!"
И голова вдруг обесточена...
"Ваш пост тринадцать - принимайте!"
И только в шесть сообразил,
черна шинель, белёсы майки,
молившись пальцем, лив узи -
что с номером тут, да, не чисто,
почувствовал - правы друзья!-
сказав, на лекаря учись ты,
во славу тела воссияв.
Жена молила - "Может быть, не поздно,
пожалуйста - уйди!
Погибнешь, будешь неопознан,
по корпусу - бум-бум, динь-динь..."
Он щёку ей поцеловал,
сам чувствуя претензий вал.
Сказал - быть наперво России,
потом уж - нам с тобой.
И океан зелёный, синий,
подарит розовый прибой.
Оксана в обморок упала,
потом, одумавшись, проснулась.
и думала - какая дурость!
Мечтала - деньги, бал, и бала...


. . . . . . . .


 2002