Звёздные

Григорий Владимирович Горнов
1

Посмотри за трамвайный остов
На районы густые и мглистые.
Люди дома, купаясь в звёздах
Перезваниваются монистами.

Острова я твои сердечные:
Грозди облака Магелланова
Отыщу на пороге вечности -
Там, куда привела меня.

Этот вечер других красивее
Параллели переплетаются
Необъятной, великой силою.
Что-то медное в нас рождается.

Видишь окна звенят открытые
В нашем городе намагниченном.
Назовут тебя Маргаритою
Потерявшие электричество.

Вон, вагоновожатый в зеркале
Ликом-бликом нам удивляется.
Мы в трамвае до звёзд доехали,
А отсюда не возвращаются.

2
 
Каждую длинную ночь
Вы дарите мне сирень,
Спускаюсь к окну одной
Из тех, кто рисует день!

Вы знаете колдовство,
Которое вас хранит
Без слов, платяным теплом:
Тепла нагрудной магнит!

Вы видите, льдин поверх
Летя над моей страной.
Вы видите всё и всех,
Спустившись к окну луной!

Вам стены не отогреть
Узором семи ручьёв?
Не Ваша ль земная твердь
Под жаркой звездой течёт?

2010