1556. Притча-быль. Подайте бедной девочке!

Слава-Блудный Сын
               
Жизнь нам покажет и даст нам ответ,
жизнь, как задачу решаем,
двое друзей шли дорогой вперёд,
один был богач и бедняк был.

Навстречу девчонка в лохмотьях вся шла,
и ветер холодный рвал платье,
она робко руку тянула, прося
их милости: "Дяди, подайте..."

Вопросов не нужно - ведь видно и так:
они для неё так обидны,
ведь сами живём, где страданья и мрак,
и часто мы света не видим.

Бедняк всё, что было в карманах, отдал -
а было всего пару сотен,
богатый на десять рублей разорён -
и то полчаса отмерял он.

Идут они дальше, и здесь началось:
"Как мог всё отдать этой девке?
ведь ты непрактичный и глупый всегда,
ты сам в положении бедном."

Бедняк дал ответ, что заставил молчать:
"Ты знаешь, я здесь стал богаче,
я средств здесь на ветер совсем не бросал,
поверь мне - я весел и счастлив.

Увидел беду я, и боль в тех глазах,
и слёзы тоски безнадёжной,
ведь был я таким же, и я всегда рад -
здесь то, что отдал, пойдёт в пользу."

Наш Бог открывает с любовью сердца -
проникнуться к ним с состраданьем:
они в благодати всегда будут жить,
две лепты напомнят - кто свят здесь!


                Аминь.