Страх глоксинии

Вера Линькова 2
Здесь, на горке, посыпанной пеплом, —
       ладошке земли в цыпках от холодного сердца воды
Страхи растут шелухою желтых цветочков,
       ничтожных по сравненью с Глоксинией.
Их множество. Множество бледных пустот, а она —
         красивая!
 И могут ее отыскать, заметить и оценить
         и унести с собой —
       люди, стрижи, лисы...
 А у множества с желтою шелухой — лицами —
        ядовито беснуются листья:
— Уничтожить ее! Забить своей густотой —
       Глоксинию.

Их страхи становятся прачками.
Заискивающе смутным умом они облака полоскают
            в оскудевших и дряблых корытах,
Выставленных по краям холма у дороги.

Страх у Глоксинии только один:
         не стать, как они, желтою бледною шелухой
         множества
Под небом единства.
 И надо ей оставаться красивою, пусть забитой травой,
        Ни кем не увиденной и не раскрытою.
Пусть умереть, не войдя на свой
        пьедестал цветов,
Но умереть Глоксинией!
Только небу синему подарить
          семена,
 Не принятые запыленной, посыпанной пеплом
и желтою шелухой
землей.