Воспоминание о давней поездке во Владимир

Владимир Маишеев
Двадцатый век, и церковь золотая…               
О, Русь моя!  Ведь ты  такая молодая!               
Стоишь не ведаешь, судьбой своей играя.            
Молчат колокола, столетий не считая.   

Десятый век. Магнитофон не умолкает.               
У Золотых ворот сталь ханская сверкает!             
Экскурсовод с лицом с рублёвской фрески          
Глядит куда-то вдаль, в леса и перелески…         

Что видит он во тьме стремительных столетий? 
Что за грядущее готовит русичам судьба?            
И может,  наконец, произрастёт наш  гений,          
Иначе удостоимся бесславного ярма.