Судьба героя

Николай Захарченко
«Мы тебе колхозом дом построим,
Чтобы было видно  по всему:
Здесь  живёт семья российского героя,
Грудью защищавшего страну.»
(из песни)



Я стою у дома, край дороги,
У сосновых стареньких ворот,
Здесь Герой жил тихо, без тревоги
И без всяких лишних там хлопот.

Тут ему друзья-однополчане,
Дом большой построили в селе,
 И прекрасной жизнь была  вначале,
 И ему, и всей его семье.

Рослый , видный, со звездой Героя,
Знаменитый, доблестный танкист,
Он в колхозе стал для всех душою,
Первый на всю область тракторист.

В поле выходил всегда  с зарею,
Радовался жизни, как всегда,
И страна опять нашла  Героя,
Стал ещё он и Герой Труда!

Но пришла внезапно перестройка,
Всё перевернула в пух и прах,
От колхозов пыль осталась только,
И пошёл разлад во всех делах.

Вот такое страшное ненастье
Пронеслось у нас над головой:
Трактор разобрали на запчасти,
Безработным стал и наш Герой.

Поле все, от края и до края,
Поросло татарником-травой,
И Герой, всего не понимая,
Обливался  жгучею слезой.

Добиваясь правды изначально,
Он стучался в каждый кабинет,
А ему чуть вызревший начальник
Отвечал высокопарно:  «Нет!»

Жил бы долго наш Герой на свете,
Если б  правду-матку не искал,
И в одном из многих кабинетов,
Он , борясь за честь свою, упал.


Хоронили славного Героя
Под оркестр, который так гремел,
И друзья снимали шапки стоя,
И крестились, каждый как умел.

«Широка страна, моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек…»
И её, всем сердцем защищая,
Умер этот славный человек.


Я стою у дома , край дороги,
У сосновых стареньких ворот,
И душа моя полна тревоги:
Что судьба нам завтра принесет?!