Моя первая русская история

Адольф Зиганиди
Русь древняя...Средневековье -
 за память я крепко держусь -
 Русь Киевская и Московья,
 последнего царствия Русь...

 Листал несмышлёнышем книгу,
 картинки пленяли меня -
 про Ольгу, татарское иго,
 злосчастье Олега коня,
 опричнину, первое царство,
 правление грозных царей -
 строительство шло государства
 без рАспрей удельных князей...

 Читала "Историю..." бабка,
 воздевши очки, по слогам,
 как было народу несладко,
 как дань собирали врагам.
 Кольчуги, шеломы, фузеи,
 казацкие струги, ясак,
 сибирский поход к Енисею,
 Иртыш, где загинул Ермак...

 Запомнилась  слышимо, зримо
 славянская древняя мовь,
 живёт во мне, неистребима,
 к Великой Отчизне любовь...
 Вновь жуткое время настало,
 вновь иго, по сути своей,
 печалюсь Отчизны развалом
 и чванством удельных князей.