Русский музей. Анна

Александра Масакова
Итак, она только что отработала первый год по распределению в маленьком городке и поехала к родственникам в Ленинград, чтобы провести там дней 10 своего отпуска. К великому сожалению родственники жили в пригороде, рано уходили на работу, и она оставалась до вечера она. Изучив за три дня все местные достопримечательности, она выбралась в город, встав рано, чтобы успеть на электричку. Её мечтой было посещение Русского музея. Пройдя пешком по Невскому, и свернув к музею, Анна поняла, что приехала рано, и села на скамейку возле памятника, чтобы дождаться открытия музея. Утро было прохладным, ей хотелось спать, она даже закрыла глаза. Вдруг она услышала чьи-то шаги, и кто-то сел на скамейку. Открыв глаз, она увидела, что на скамейке сидит мужчина лет 45, высокий , крепкого телосложения и внимательно смотрит на неё. Поскольку он был почти в два раза старше её, она сочла его старым и вновь закрыла глаза. Но мужчина оказался настойчивым, он что-то спросил у неё, она, что-то ответила. И на вопрос "Откуда она приехала?", Анна, растерявшись, назвала свой городок. Мужчина поинтересовался у неё, чем примечателен город, в котором она живет. "Фресками в церкви", - простодушно ответила она. "А с Вас никто фреску не писал?" спросил, улыбаясь, он. Теперь всё ей было ясно, этот "пожилой" мужчина пытался сделать комплимент. Но поскольку он был не в её вкусе, она встала и пошла занимать очередь в кассу. Он обогнал её, улыбнулся. Она же, не разобравшись толком где очередь,и примкнула к группе туристов, которые шли организованно с экскурсоводом, и прошла в музей без билета. Поняла это у же в зале, но возвращаться не стала. Больше всего привлекала её классика. Задумавшись, любовалась она прекрасными творениями русских мастеров, и случайно наткнулась на молодого человека, который был тоже в этом зале. Извинившись, прошла дальше. Но молодой человек с этого момента стал ходить за ней по пятам. Вначале она подумала, что ей показалось, и она, нарочно, задержалась у одной картины, делая вид, что рассматривает её. Друзья этого юноши, как оказалось их было трое, звали его, подходили к нему, а он всё никак не хотел уходить от неё. Ей это понравилось, и началось невинное кокетство. Она то застывала у одной картины, то проходила зал быстро. Точно в таком же темпе шли и они. Друзьям это скоро надоело, и она замечала, как они что-то говорят своему другу. Он не реагировал на их уговоры. Тогда они, по-видимому, рассердившись, пошли дальше. Он был вынужден идти за ними, но картины великих мастеров его уже не интересовали. Он останавливался в проходе и следил за тем, где мелькнет Анна... Скажу только то, что на этом история закончилась, и кто знает, каким могло бы быть продолжение.