Власть

Александр Стародубцев
Расскажите – какая сласть,
Запечатана в слове – власть?
И который из них важней:
Император, иль брадобрей?

Император – всему глава.
У него не пуды – слова.
Как укажет правитель быть,
Так и будешь плясать иль выть.
А взбредёт ему в ум больной –
На соседа пойдёшь войной.
А положит кому оброк,
Волком взвоет – а выдаст в срок.
Может миловать и казнить.
Может даже гусей дразнить.
Вот такая вот сила-власть,
И такая отсюда сласть.

Чур, забыли – а брадобрей,
Он-то как же царя главней?

С брадобрея особый спрос.
Если царь бородой зарос,
И стесняется он людей,
Тут и надобен брадобрей.
Брадобреем – не всяк служить.
У кого не рука дрожит:
Если в левой – чело царей,
В правой бритва – луча острей.
Брадобрей у царя один.
В нём и вера и дух – един.
Даже царская голова,
Без артерии – не годна.
Вот и думай – кто всех важней:
Император, иль брадобрей.

Послебасенка – не сложна:
У царя голова одна.
Кто работает головой –
Брадобреев не держит рой.