Что мне миры-Стихии

Николай Островский
Что мне другие миры,если мой мир под игом обмана?
Если Слово его как яд,а Дело его как трясина?
Отдайте мне сердце моё,о призраки ночных дней!
Вы,жители выгребных ям и жутких подземелий,
Из ваших слабостей соткана вся сила ваша!
Опьянённые мелким - чудовища скучных снов.
Себя утерявшие навечно,вы так верите в себя!
Вы всё оценили и взвесили и припечатали
Разными красивыми и возвышенными словами.
"Свет это мы,кто не с нами,тот против нас!"-
Вот оно,кредо всех тварей,мнящих себя ангелами!
Мрак свой они душой зовут и ложь свою умом,
Клетку зовут они жизнью и счастьем и
Делают из быта свинарник,из радости фальш.
Люди-зевки,простодушные в злобе и мести,
Любят в других лишь себя и свои идеалы!
Добавят они одиночества всем одиноким,
Голод голодным дадут и щедростью станут хвалиться.
Ад создают на земле и мечтают о рае загробном!
Но Богу нужны ли рабы? Что пещёр ему живность?
Или с микробами будет он свято беседы вести?
Бога создайте в душе,назовите "Свободой",
Станьте свободными сами!А самомненьем величья
Достичь невозможно; поэтому все пирамиды
Только гробницы для мумий слепых фараонов!..