Стихи или проза?

Елена Ительсон
                Вчера зашла на свою страницу прозы и с удивлением увидела,
                что один из моих рассказов номинирован на конкурс
                "Народный писатель"

 Я пишу стихи. И они для меня - главное содержание жизни. Смысл этой жизни. Дыхание. Оторопь. Поэтический голос мне в 15 лет ставил В.А.Лейкин.
  В 18 лет я начала писать прозу. Отмахивалась от нее- слишком легко эта проза шла.
  Мои стихи не читали. но эссе ждали.

 ...Мы шли по вечернему Ленинграду после занятий. Провожали В.А.Лейкина на его электричку.
Эти разговоры "по пути " были очень важными .Как исповедь.Для каждого.
  ...В тот день я прочитала свой набросок об одном молодом поэте. И  Лейкин курил,потому что не знал, еще точно не сформулировал, что он мне скажет.
 ...Мы шли по мосту. Шли к вокзалу. Лейкин и его юные ученики. Настала моя очередь "исповеди".
 - Вот ты всю жизнь пишешь стихи...-начал он. И я уже понимала.что он скажет потом.-
А ведь проза у тебя лучше. ...тебе самой не понять.. Тебе хочется, чтобы читали твои стихи.
Обижайся - не обижайся - сейчас будем публиковать твоё эссе. Ты запомнишься всем своими заметками о людях...
 Лейкин знал причину моей "внутренней" и бессюжетной прозы.
 Уже тогда я была не очень мобильна.
 А придумывать сюжеты для прозы, как это делал загипсованный великий фантаст  А.Р.Беляев- я не умею.
 Я преклоняюсь перед этим писателем, преодолевшим болезнь.
 
... Мой мир очень мал. ведь я не бываю нигде и не беру в свой мир никого.

 Стихи я пишу только для себя. Это- мой  выход.



 В 1987 году я прошла творческий конкурс во ВГИК, именно конкурс прозы.

Я благодарю номинаторов конкурса "Народный писатель" за то, что они прочитали мою страницу и,наверное, искали произведения с сюжетами. Увы, в прозе не бывает "внутренних" сюжетов.
 Я благодарю их за то. что они выдвинули на конкурс рассказ о моей маме.
 В этом году я буду участвовать в конкурсе "Писатель года"

 ....А стихи... Их когда-то прочитал драматург А.М.Володин и сказал-"У этих стихов будет очень тяжёлая судьба"....

17.11.2012