Провиденье

Поэт Владимир Дорохин
     Благословен учёный разум –
Прогресса вестник, фатума пророк,
     Грядущего глашатай разом,
Визионер и судеб чтец меж строк
     (Пусть и на слом порядков старых
Свободной мысли дерзостный полёт
     В штормах теорий небывалых
Порой в его суждениях идёт)!

     Жаль, в косность веруют исправно
Невежд круги во тьме учебных мук...
     Им что сподручно – то и славно
В оплотах порицателей наук:
     Посев подгадан где смятений –
И мира ось возможно исказить,
     И возразить на сотню прений,
И даль пространства с временем пронзить...

     Хоть что в порядок ум приводит,
Никак нельзя на веру принимать:
     Не первый век всех за нос водит
Дух заблуждений – вымыслам под стать,
     И с тем сомнения всход зёрен
Зеницами всевидящих храним
     Очей, чей взгляд порою вздорен –
Ведь будущим всецело одержим.
   
2023



Providence

     Blessed the sciential mind –
Messenger of progress, prophet of fate,
     Harbinger of future at once,
Visionary, and fatereader between lines
     (Even when for scrapping old orders
Daring flight of free thought goes
     In unprecedented theories storms
Sometimes in true diligent studying)!

     Though ignorants believe in
Rigidity at cognition torments darkness...
     For them, all cosily is glorious
In unions of sciences accusers:
     Where confusion is sowed –
Axis of the world can be distorted,
     Argue with hundred dogmas
And even pierce distance with time...

    But what puts mind in order,
Can't be easily taken take on faith:
    Long time leads everyone by nose
Delusions spirit – with all fictions.
     With that sprout of doubt seeds
Will be kept as apples of all-seeing
     Eyes, whose gaze sometimes absurd –
Since totally obsessed with future.

2023