Моя Москва

Поэт Владимир Дорохин
     Как вольным путником, Москва, в тебя влюбиться мог
     Со взгляда первого я навсегда бесповоротно?
     На малой родине с тобой знакомства миг охотно
Мне вспоминается всегда – за километрами дорог!

     Как поражался я сперва безумному числу
     Проспектов, памятников, зданий, улиц и бульваров,
     Живых огней, салонов и мощённых тротуаров...
Щедра на зодчества шедевры ты, а я – на похвалу!

     Как породнился близко я б с тобой душой своей!
     Ты – грандиозных город измышлений и свершений,
     Побед великих, роскоши земной и искушений,
Что на семи холмах из белых к небу вознесён камней!

     Как я жалел, что не сумел с тобой судьбу связать
     С рожденья самого, Москва – ах, если бы кто ведал...
     Ведь до сих пор ещё забвенью я зарок не предал
Хотя бы изредка тебя с томлением в сердце навещать!

     Как неохотно ж я твои угодья покидал...
     Но знай – решительней нет обещаний молчаливых:
     Пребуду вечно я (пусть даже и в стихах ревнивых)
С одной тобой, Москва – о, русских городов мой идеал!

2019



My Moscow

     How as free traveler, Moscow, could I fall in love
     With you from first glance forever irrevocable?
     In my small homeland moment of our acquaintancy
I always remember with joy – behind kilometers of roads!

     How amazed at first time I was of crazy number
     Avenues, monuments, houses, streets and boulevards,
     Ardent lights, salons and cobbled sidewalks...
You're generous in architecture, and I – in praise!

     How close I'd have become related to you with soul!
     You are city of grandiose excogitation and deeds,
     Great victories, earthly luxury and temptations,
That on seven hills in white stone was lifted up to sky!

     How I regretted that couldn't tie fate with you
     From birth itself, Moscow – ah, if only anyone knew...
     But until now I haven't betrayed my vow to oblivion
At least occasionally visit you with vexation in heart!

     How reluctantly I left your lands... But know –
     There are no more decisive promises than silent ones:
     I'll remain forever (even in my jealously verses)
With you alone, Moscow – oh, my Russian cities ideal!

2019